АКТИВЫ АМЕРИАБАНКА ДО КОНЦА 2009г. СОСТАВЯТ 100 МЛРД ДРАМОВ


Электронная версия
142 за 26.12.09
Home > Под звездами > ВСТРЕЧА С ХАТЛАМАДЖЯНОМ

Разделы
Home
О чем говорит страна
Мир как регион
Под звездами
Спорт
Объявления!!!
Полезные карты


Syndicate
Архив
ВСТРЕЧА С ХАТЛАМАДЖЯНОМ
Автор Зара ТЕР-АКОПЯН   
Thursday, 30 October 2008

Выставка произведений Сейрана Хатламаджяна  и при жизни была бы событием в художественной жизни нашего города, а теперь  стала поистине нерядовым явлением. Произведения художника представила Галерея Мкртчян, специализирующаяся на классике армянского искусства.

В случае с Хатламаджяном слово "классика" уместнее взять в кавычки: всю жизнь на творчество художника поглядывали с некоторым подозрением - уж очень далек он был от принятого в СССР официоза, от любых утвержденных схем, от привычной образной системы. Не только представители разных выставкомов, фондов, комиссий, но и он сам был бы крайне удивлен, услышав применительно к своему творчеству слово "классика". И тем не менее это так: творчество Хатламаджяна - классика армянского абстракционизма, и от этого, как говорится, никуда не уйдешь.

Имя Сейрана Хатламаджяна о многом говорит всем любителям искусства в Армении. Неожиданно ушедший из жизни в памятном 1994 году, Хатламаджян остался в армянском искусстве как один из отцов-основателей армянского абстракционизма. Если сегодня мы с гордостью можем сказать, что в нашем искусстве абстракционизм имеет корни и по крайней мере полувековую традицию, то это не в последнюю очередь благодаря творчеству этого художника (и немногих других). Ведь не важно, как ты относишься к тому или иному течению, не важно, принимаешь ты абстракционизм или нет, важно, что армянское искусство не осталось в стороне от магистральных направлений развития художественной культуры XX века.

Прижизненных персональных выставок Хатламаджяна было немного - не будем забывать, что его творчество шло вразрез официальной идеологии. Тем не менее нельзя сказать, что он был обделен вниманием. Когда о молодом, только окончившем Художественно-театральный институт живописце пишет сам М.Сарьян, да еще в "Комсомольской правде", - это дорогого стоит. "В его живописных и графических работах выявляется дар настоящего  колориста и рисовальщика", - так оценивал творчество Хатламаджяна Варпет в статье 1967г. Конечно, теплые отношения с Сарьяном имели большое значение для молодого художника. Они начались еще в Ростове-на-Дону и имели давнюю историю. Известно, что Сарьян нарисовал родовое древо Хатламаджянов задолго до рождения Сейрана, в 1923 году.

Но художников связывало не только прошлое. Творчество Хатламаджяна довольно долго, на протяжении почти десятилетия (1966-76гг.), носило явную печать влияния Сарьяна, особенно в пейзажах. Однако колорит пейзажей Хатламаджяна более мягок, размыт,  рисунок более детализован, и влияние Сарьяна скорее в отношении к природе, в стремлении перенести на картину "дух места", а не его точное изображение.

Сейран, выросший  в чужих краях, после переезда в Ереван словно почувствовал потребность наполниться  атмосферой Армении, ее энергетикой. Увлекся археологией, этнографией, с экспедициями объездил самые отдаленные уголки, делал зарисовки, пейзажи с натуры. В этот же период глубоко изучал армянскую мифологию, сказки, легенды. Так набирался тот материал, из которого художник впоследствии создал свою "Сказочную Армению". Речь идет не только о серии картин "Наапет Айк", "Ара Прекрасный" "Сатеник" "Ваагн", впоследствии неоднократно отмеченных, даже премированных. У Хатламаджяна прикосновение к корням носило гораздо более существенный, сущностный характер. Даже после того, как он окончательно отошел от фигуративности и перешел в стан абстрактного искусства, он сохранил это трепетное отношение к родной земле, Армения для него всегда была сказочной.

Со второй половины 70-х стиль Хатламаджяна меняется, и это был отнюдь не внезапный переход, а вполне закономерный процесс. И в ранних его работах цвет доминировал, а на этом этапе занял главенствующую позицию. В те годы его творчество можно условно назвать "импрессионистичным". Для него важна передача меняющегося в разное время дня освещения, атмосферы, он пишет целую серию - "Полдень", "Утро" и т.д. Именно в этот период вышел в свет первый и последний каталог работ художника, в котором искусствовед Марина Степанян  пишет: "Меняется художник или нет, по мере происходящих перемен достаются ему потери или приобретения - одно неизменно: предельная творческая расточительность автора. Нас поражают "резервы его живописности". Реализовались эти "резервы" в 80-х, когда Хатламаджян предстал уже в совершенно ином качестве.

  По мере утверждения собственных эстетических предпочтений Сейран все больше отдалялся от своего поколения художников, предпочитая общество авангардистски настроенной молодежи. Не случайно созданный в 1980-82 годах цикл работ получил название "Ода молодежи". В те годы Хатламаджян  окончательно отказался от фигуративности, его увлекла стихия цвета, ритма, однако даже самые абстрактные композиции художника сохраняли привязку к реальности.

Если специально поставить  задачу, в самых динамичных, созданных из стремительных мазков композициях можно разглядеть, вернее, угадать тот образ, который служил отправной точкой для развития фантазии художника. Однако это бессмысленное занятие: Хатламаджян не предлагает загадок,  эти композиции являются непосредственным отражением душевных состояний. В его абстрактных произведениях очевиден изумительный вкус, удивительная гармоничность цвета, ритма. Мало кто из художников так глубоко чувствует нюансы цвета, для него характерны соотношения больших локальных плоскостей и россыпи  мелких мазков, он  - виртуоз "цветового пятна" (художники хорошо понимают смысл этого выражения).

Отношение к нему со стороны властей от культуры было в начале 80-х весьма неровным: с одной стороны, нельзя было игнорировать художника, отмеченного самим Сарьяном, с другой - "ведь он же абстракционист"! Тем не менее в 1983 году в эчмиадзинском филиале Национальной картинной галереи  состоялась репрезентативная персональная выставка произведений художника, которая была встречена очень тепло. Многие любители искусства специально ездили в Эчмиадзин, чтобы ее посмотреть.

Конец 80-х был для Хатламаджяна весьма результативным - пришла перестройка, а вместе с ней и "санкция" на свободу самовыражения. Хатламаджян совершил ряд поездок по странам Европы, утвердился в качестве художника со своим почерком, собственной позицией.

Общий подъем национального самосознания в начале 90-х охватил и Хатламаджяна. Сбылась мечта - увидеть свою "Сказочную Армению" независимой. Оставив на время живопись, художник  с энтузиазмом начал заниматься историей, изучать национальные символы, гербы. До своей внезапной, от инфаркта, кончины он жил в Ереване, творил, сохраняя  верность выбранному пути в искусстве и в жизни.

Сегодняшняя выставка в Галерее Мкртчян представляет произведения разных периодов - от реалистических пейзажей до абстрактных композиций. Экспозиция организована стараниями владельцев галереи - Аллы и Армена Мкртчянов, супруги художника Шушан Хатламаджян. После долгого перерыва можно вновь встретиться с творениями Сейрана Хатламаджяна, чтобы взглянуть на них уже совершенно другими глазами.

 
< Пред.   След. >

Зуммер

© 2006, Учредитель — ООО "Голос"
Главный редактор — Флора НАХШКАРЯН
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов. Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
Адрес редакции: Республика Армения, 0023,
Ереван, проспект Аршакуняц, 2, этаж 7.
Рекламный отдел: 52-92-26
Е-mail: gonline@arminco.com

Powered by WebMendi