АКТИВЫ АМЕРИАБАНКА ДО КОНЦА 2009г. СОСТАВЯТ 100 МЛРД ДРАМОВ


Электронная версия
142 за 26.12.09
Home

Разделы
Home
О чем говорит страна
Мир как регион
Под звездами
Спорт
Объявления!!!
Полезные карты


Syndicate
Архив
ВОИНА ДОЛЖНЫ ФОРМИРОВАТЬ ЦЕРКОВЬ, ШКОЛА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДУХ,
Автор Зара ГЕВОРКЯН   
Thursday, 25 January 2007
считает художник Карен СМБАТЯН
Имя Карена Смбатяна, конечно, не нуждается в представлении. Творчество этого художника давно известно и любимо не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Уроженец Гюмри, выпускник художественного училища им. Терлемезяна, Карен Смбатян неоднократно принимал участие в международных выставках, удостаиваясь самых восторженных оценок со стороны зарубежной прессы, не раз отмечавшей уникальность полотен художника, виртуозно раскрывающего внутренний мир человека в простой экспрессивной манере, художника, чей талант неразрывно связан с богатейшим наследием древней армянской культуры. Сегодня картины Карена Смбатяна хранятся в престижнейших музеях и галереях мира - Национальной галерее Армении, музеях Вашингтона, Детройта, Нью-Джерси, Парижа и, конечно, в частных коллекциях. . .
Скажу сразу, что моя встреча с К. Смбатяном имела особенный повод - огромный пласт его творчества посвящен военной, национально-патриотической тематике. Будучи прекрасным портретистом, Смбатян запечатлел на своих полотнах образы наших национальных героев, фидаинов, полководцев, в том числе и своего кумира Гарегина Нжде, чей портрет кисти К. Смбатяна до сих пор считается непревзойденным. Мы обсуждали с художником именно эти грани его творчества, ну а поводом, как вы уже, наверное, догадались, послужила юбилейная дата - 15-летие создания армянской армии, которую нам предстоит отметить 28 января. . .
- Для меня как армянина и гражданина Армении 15-летие армянской армии значит очень многое. Ведь создание сильной армянской армии давно было моей мечтой. Честно говоря, в юности я сам хотел стать военным и сделать карьеру именно в этой области. Во многом этому способствовала долгая военная служба в морском флоте на острове Даго (Эстония) - школа взросления, которую я никогда не забуду, так много она дала мне в плане становления личности и материала для творчества. Потом какое-то время я мечтал о скрипке. Это был период поиска, который необходим, наверное, каждому человеку для того, чтобы найти свое призвание. К тому же, как говорил Леонардо да Винчи, живописец никогда не может состояться как истинный художник, если он не будет знать поэзии, музыки, архитектуры, философии, военного дела и т. д.
- Ну а как случилось, что вы обратились в своем творчестве к военной теме?
- Эта идея зрела долго, она как будто жила во мне постоянно. Мы часто собирались с друзьями, среди которых были Айказ Хачатрян, Сильва Капутикян, Рафаэль Ишханян, бурно обсуждали реалии советского времени, сетуя на то, что национальное, армянское постепенно вытесняется, размывается в некоем безликом понятии "советский человек". Ведь очевидно, что наряду с плюсами советского периода были минусы, на которые невозможно было закрыть глаза. И одним из самых огромных минусов было то, что в общем советском котле мы шаг за шагом теряли свои корни и глубокое ощущение своей национальной идентичности. Словом, мы собирались, говорили обо всем этом и о том, что нельзя сидеть сложа руки, а надо бороться.
- Что же послужило импульсом к творческому действию?
- В 70-х годах у меня состоялась выставка картин на тему "1000 и одна ночь". Один из моих друзей, талантливый ученый, прекрасный арменовед, академик В. Аракелян, посетив выставку, был ужасно раздосадован. Признаться, он просто кипел от негодования и прилюдно пристыдил меня. "Вместо того чтобы писать портреты наших фидаинов, ты пишешь обнаженных женщин, - возмущался мой друг. - Как ты можешь, ведь это же не твоя сущность, ведь ты национально мыслящий человек, который не должен плыть по течению, идти на поводу у вкусов и потребностей публики!" После этой справедливой отповеди в моей жизни и творчестве наступил перелом. Я начал реализовывать то, что давно было потребностью духа, стал писать портреты фидаинов, армянских национальных героев: Грайр Джохк, Арабо, Зоравар Андраник, Гарегин Нжде, престарелые фидаины, еще живущие в армянских селах преимущественно Талинского марза - длинная галерея лучших сынов армянского народа. Когда уже в 1988 году в Ереване в Доме журналиста состоялась моя выставка, где были представлены портреты около 40 фидаинов, Сильва Капутикян назвала это мероприятие не "цуцаандес", а "цуйцаандес", потому что оно больше напоминало митинг, чем художественную выставку. Мы пели национальные песни, декламировали патриотические стихи - это был потрясающий день.
Знаете, я уверен, что художники по своей сути могут и должны способствовать объединению нации, защите национальных интересов. В истории немало примеров, когда именно художники становились в авангарде своего народа на переломных этапах истории. К примеру, когда во Франции времен франко-прусской войны французы, вместо того чтобы объединиться против иноземного врага, затеяли междоусобные разборки, Виктор Гюго написал свое знаменитое обращение к французам с призывом к национальному единению. Тогда первыми на его призыв откликнулись художники-импрессионисты во главе с Дега, который стал начальником отряда артиллеристов. Художники взяли в руки оружие, их примеру последовали остальные. . .
- А какое влияние на вас оказала личность Нжде, которого вы называете своим кумиром?
- Огромное влияние. . . Нжде не просто мой кумир, для меня он - воплощение, если можно так выразиться, обобщение армянского военного гения на протяжении всей истории существования армянской нации. Гениальный полководец, блестящий философ, глубоко национально мыслящий человек, невероятно эрудированная личность - о Нжде я могу говорить часами. Вообще, если позволительно определять степень гениальности самых гениальных армян, которые составляют гордость и цвет нации, то в авангарде я поставил бы Месропа Маштоца, Комитаса и Гарегина Нжде, при этом, разумеется, никоим образом не умаляя заслуг других величайших представителей армянского народа.
- 28 января мы отмечаем 15-летие армянской армии. Какой вы хотели бы видеть нашу армию, скажем, еще через 15 лет и какие, на ваш взгляд, составляющие должны формировать истинного защитника Отечества?
- Армянская армия состоялась, и это очень важно. Я хотел бы видеть нашу армию еще более сильной, мощной и дисциплинированной. А самыми важными составляющими, способными сформировать облик достойного воина, я считаю Армянскую Апостольскую церковь, прививающую нравственные критерии, армянскую школу (то есть образование) и национальный дух, без которого ни один защитник Отечества не может состояться и без которого не бывает побед.
P. S. В этом году Карен Смбатян справляет свой 75-летний юбилей, с чем мы его искренне поздравляем. По словам художника, он порадует нас новыми работами и выставкой, которая состоится в Ереване, скорее всего - в начале весны.
 
< Пред.   След. >

Зуммер

© 2006, Учредитель — ООО "Голос"
Главный редактор — Флора НАХШКАРЯН
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов. Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
Адрес редакции: Республика Армения, 0023,
Ереван, проспект Аршакуняц, 2, этаж 7.
Рекламный отдел: 52-92-26
Е-mail: gonline@arminco.com