АКТИВЫ АМЕРИАБАНКА ДО КОНЦА 2009г. СОСТАВЯТ 100 МЛРД ДРАМОВ


Электронная версия
142 за 26.12.09
Home > Под звездами > ГОД САРОЯНА ВСТУПИЛ В СВОИ ПРАВА

Разделы
Home
О чем говорит страна
Мир как регион
Под звездами
Спорт
Объявления!!!
Полезные карты


Syndicate
Архив
ГОД САРОЯНА ВСТУПИЛ В СВОИ ПРАВА
Автор Магдалина ЗАТИКЯН   
Tuesday, 11 March 2008
2008 год объявлен ЮНЕСКО Годом Уильяма Сарояна - одного из выдающихся писателей ХХ века, имя которого стоит в одном ряду с именами Э. Хемингуэя, У. Фолкнера, Э. Колдуэлла, Дж. Стейнбека, Дж. Апдайка. В этом году по всему миру будет отмечаться 100-летие писателя, на творчестве которого выросло не одно поколение читателей. Автор около 1500 рассказов, 12 пьес и 7 романов, У. Сароян особенно дорог читателям Армении и США. Не случайно юбилейный год стартовал именно в этих странах мероприятиями, проводимыми под эгидой специальной правительственной комиссии во главе с премьер-министром Армении.
На пресс-конференции в Министерстве культуры РА на днях была представлена программа мероприятий и проектов, посвященных жизни и творчеству писателя. Часть из них даст возможность нам вновь соприкоснуться с богатым литературным наследием писателя, эстетикой его творчества. "Хотя пишу я по-английски и, вопреки тому, что я родом из Америки, - говорил о себе Сароян, - я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною, - английские, среда, о которой пишу, - американская, однако та душа, которая вынуждает меня писать, - армянская. Значит, я армянский писатель и глубоко люблю честь принадлежать к семье армянских писателей".
Чествовать предстоящий вековой юбилей У. Сарояна армянские деятели культуры начали еще в прошлом году: столичный театр "Арион" им. Эдгара Элбакяна представил на суд ереванского зрителя спектакль "Потанцуй со мной", поставленный при финансовой поддержке Минкульта по мотивам произведений Сарояна. Недавно спектакль принял участие на Международном театральном фестивале ARKUSFEST в Будапеште, а исполнитель главной роли - актер и режиссер Армен Элбакян удостоился приза за лучшую мужскую роль. "Успехом нашей постановки в венгерской столице мы обязаны не только профессионализму актерского состава, интересной трактовке сюжета, - поделился художественный руководитель театра "Арион" А. Элбакян, - но и особенностям писательского стиля Уильяма Сарояна, общечеловеческим темам, на основе которых писатель строил свои лучшие произведения, понятные носителям разных национальных культур". В нынешнем году планируется постановка пьес труппами и других театров, в том числе творчески самобытного театра им. Генриха Маляна: это будет спектакль "Рассказы в поезде", работа над которым уже началась.
Помимо обращения к драматургии писателя Сарояновский год ознаменуется выходом в свет сборников прозы и пьес Сарояна на армянском языке, а также сборника произведений писателя на русском языке. В Национальном киноцентре Армении группа аниматоров скоро приступит к съемкам мультфильма "Битлис", еще ряд мультфильмов по рассказам Сарояна будет снят для взрослых и детей.
Один из важных пунктов программы юбилейного года - приобщение к литературному наследию нашего великого американского соотечественника подрастающего поколения. Открытые уроки в общеобразовательных школах страны будут совмещаться с теле- и радиопередачами, посвященными Уильяму Сарояну. О юбилейном годе будут напоминать постеры "Сароян-100", с высказываниями Сарояна.
На пресс-конференции также были подведены итоги официального турне заместителя министра культуры РА Карине Ходикян и секретаря правления Союза писателей Армении Давида Мурадяна в США, где 26 февраля в г. Фрезно, на родине Сарояна, прошло юбилейное мероприятие, псвященное его 100-летию, с участием фолькансамбля "Шогакн" из Армении. Армянская делегация посетила США по приглашению организации "Традиционные перекрестки", вместе с которой и будет продолжено проведение мероприятий в рамках Сарояновского года.
Наши делегаты посетили Общественную библиотеку Фрезно, побывав в архивном отделе, где хранится значительная часть наследия В. Сарояна. В эти же дни в мэрии Фрезно были выставлены реликвии писателя, а в г. Генфорде открылась выставка "Графика Сарояна".
Эстафета юбилейного года вскоре будет подхвачена и в других странах, где не только представители армянской диаспоры, но и местные жители, воспитанные на гуманизме и лиризме произведений Сарояна, готовятся отдать дань уважения любимому писателю.
 
< Пред.   След. >

Зуммер

© 2006, Учредитель — ООО "Голос"
Главный редактор — Флора НАХШКАРЯН
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов. Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
Адрес редакции: Республика Армения, 0023,
Ереван, проспект Аршакуняц, 2, этаж 7.
Рекламный отдел: 52-92-26
Е-mail: gonline@arminco.com